Sapore e Tradizione

Qui troverai una raccolta di approfondimenti gastronomici provenienti da prestigiose testate e autorevoli esperti del settore. Esplora con noi i segreti della cucina regionale italiana, attraverso articoli che celebrano l’autenticità dei sapori locali e valorizzano l’uso di ingredienti semplici, autoctoni e stagionali. Scopri storie affascinanti dietro ogni piatto e lasciati ispirare dalla ricchezza del nostro patrimonio culinario.

Le ostriche imperiali di Gallipoli, un frutto pregiato del Mar Ionio

di Sandro Romano - Pugliosità / Aprile 2024

Le chiamano ostriche ma in realtà non lo sono. Sto parlando dello Spondylus Gaederopus, pregiato bivalve comunemente chiamato Ostrica Imperiale di Gallipoli o Ostrica Rossa che vive nel nostro mar Ionio, ancorato alla roccia a profondità variabili dai due ai cinquanta metri...

Spaghetti con le cime di rapa, l’altro piatto della tradizione barese

di Sandro Romano - Pugliosità / Aprile 2024

Un altro classico della cucina barese, sicuramente meno conosciuto delle orecchiette con le cime di rapa, sono gli spaghetti con le cime di rapa...

Spaghetti all’Assassina. La vera ricetta descritta dal suo inventore Enzo Francavilla

di Sandro Romano - Pugliosità / Novembre 2023

Come promesso, questo è il primo articolo in cui sarà rivelata la ricetta originale di Enzo Francavilla, unico, solo e autentico creatore degli Spaghetti all’Assassina...

Enzo Francavilla, il vero padre degli spaghetti all’assassina racconta la storia del piatto del momento

di Sandro Romano - Pugliosità / Ottobre 2023

Ora non ci sono proprio più dubbi, grazie all’intervista che già nel 2018 e nel 2020 il demologo barese Felice Giovine fece al suo inventore, ribadita qualche giorno fa nel bel servizio di Alessandra Bucci su TeleBari...